Часть 3.
История о том, как создавался первый прогноз
Не всем я по душе, но я над каждым властно.
Борьбу добра и зла приемлю безучастно.
Я - радость и печаль, я - истина и ложь.
Какое дело мне, кто плох, а кто хорош.
Я - Время.
Это уже третья статья, которая публикуется с исправлениями в предыдущих статьях.
Так уж устроена жизнь, что по мере реализации замысла возникают ошибки. Их можно устранять или не замечать. Те, кто не замечают, обречены на столкновение с неожиданным. Но посвященным все понятно, и приходится устранять невольную небрежность. И эти маленькие с виду незаметные изменения прошлого меняют будущее, которое неотступно приближается. Только единицам понятно то, что будет, и поэтому их удивляет только то, что большинство этого не знает))) Кто сказал, что машины времени нет? Шутка. Но мы будем менять мир к лучшему, потому что нам хочется это делать. Мы – это те, кто чувствует в себе силу!
Аурелио Печчеи
В 1970 году по заказу Аурелио Печчеи, основателя Римского клуба, — неправительственной международной организации, изучающей глобальные проблемы, — была разработана первая компьютерная модель системной динамики мира. Автором исполнения заказа стал профессор прикладной математики и кибернетики Массачусетского технологического института (MIT) Джей Форрестер.
Джей Форрестер – разработчик системной динамики и первых моделей World1 и World2.
По мнению создателей модели, она могла грубо имитировать развитие мировой цивилизации с помощью пяти основных взаимозависимых переменных: численности населения, объема капиталовложений, использования не возобновляемых ресурсов, загрязнения среды и производства продовольствия. Поскольку первый заказ прогноза был выполнен не очень детально, последовал второй заказ прогноза.
По рекомендации Форрестера, общее руководство дальнейшей работой многонациональной группы ученых над новой моделью «Мир-3» (World 3, два ее более ранних варианта, «Мир-1» и «Мир-2», были созданы Форрестером чуть ранее) было возложено на его молодого ассистента в MIT 26-летнего кибернетика Денниса Медоуза.
Деннис Медоуз
Медоуз блестяще справился с этой ответственной задачей, и спустя 21 месяц, 13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте
Смитсоновский институт
широкой публике был впервые представлен коллективный труд группы разработчиков модели «Мир-3», получивший название «Пределы роста. Доклад Римскому клубу».
Общие результаты, в целом, подтвердили предварительные выводы Форрестера по первому прогнозу.
«При сохранении нынешних тенденций к росту в условиях конечной по своим масштабам планеты, уже следующие поколения человечества достигнут пределов демографической и экономической экспансии, что приведет систему в целом к неконтролируемому кризису и краху». И для того, чтобы избежать грядущей глобальной катастрофы, на смену традиционной парадигме технико-экономического роста должна прийти парадигма «устойчивого развития».
Деннис Медоуз
Вполне предсказуемо доклад «Пределы роста» стал мировым бестселлером (со временем его перевели более чем на 35 языков). Воодушевленные успехом своей первой книги, Деннис Медоуз и его соратники продолжили работу над моделью и через двадцать лет, в 1992 году, опубликовали ее сиквел, получивший более эффектное название, — «За пределами роста: глобальная катастрофа или стабильное будущее».
Главный вывод второй книги был тревожным: выход за пределы самоподдержания Земли больше игнорировать нельзя, поскольку это уже свершившийся факт: в середине 1980-х «общая нагрузка на окружающую среду со стороны человечества превысила поддерживающую способность планеты».
Наконец, в 2006-м году, вышла третья книга Медоуза и его соавторов — «Пределы роста. 30 лет спустя», в которой пессимистично констатировалось, что современная цивилизация по-прежнему полным ходом движется навстречу всеобщей катастрофе. «В 1972 году мы отводили на смену курса 50 лет, — пишет в предисловии Медоуз, — но теперь время сжалось, а политики все еще пытаются идти проторенной дорогой. Глобальные проблемы изменения климата, истощение ресурсов нефти, деградация сельскохозяйственных земель, дефицит пресной воды и
их последствия уже проявились или проявятся в течение нескольких ближайших десятилетий. Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития. Однако, многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов».
Что будет дальше? Что будет дальше с ними – нашими детьми? Сможем ли мы защитить их от беспомощности?
О чем думает эта девочка? Беспокоится ли она? Те, кто знает, молчат… Те, кто молчат, знают…
Настоящий цикл статей пишется не для того, чтобы поделиться мыслями, а для того, чтобы решать проблему по существу. Поэтому, если у Вас есть желание решать проблему, то Вы можете:
Вся информация по общению с Вами в случае Вашей заинтересованости будет осуществляться в режиме строгой конфиденциальности.
В следующей статье я опишу, какую судьбу постиг прогноз, и почему он сбылся. Почему мы должны подойти к краю пропасти? И что в этом случае можно сделать для своих детей?
Автор: Тухватуллин Булат
Предыдущая статья - Следующая статья
С этой статьей читают:
2. Стратегия конкурентной борьбы
3. Риски и возможности интернет-маркетинга и их цена
4. Риски сайта
5. Стратегия выживания и точность прогноза