Казань
Выберите ваш город
Единый федеральный номер (бесплатный):
г. Казань, ТОЦ "Уницентр", ул. Журналистов, д. 62, оф. 329

Прогноз на 2015 год.

Прогноз на 2015 год. Экономика  в условиях высокой турбулентности.

Эта статья не о справедливости и поиске врагов, не о бесплатных советах, что делать нашему правительству, чтобы нам, гражданам этого государства было хорошо. Наше правительство действует по законам, на которые простые граждане быстро влиять не могут. 2015 год уже наступил и в нем нужно жить… Поэтому, эта статья о том, что происходит и будет происходить в экономике в 2015 г и что, в связи с этим, можно делать, исходя из реалий и действующих механизмах.

В этой же статье я постараюсь описать свои наблюдения за функциями денег и за тем, как трансформация функций будет менять рынки и что необходимо делать в этих условиях.

 

Содержание:

Модель денежной политики: пустое и твердое. Как денежная политика будет влиять на экономику в 2015 г

О госдолге США: будет ли он расти? Есть ли ограничения его роста?

Как госдолг США влияет на экономику России.

Как денежная политика России влияет и будет влиять на бизнес.

Как, в условиях существующих финансовых ограничений, жить и развиваться бизнесу.

 

В то время, как финансовые аналитики делают никому не понятные прогнозы и рассказывают истории со словесными интервенциями, я хочу сказать, что мы, по моему глубокому заблуждению, переживаем очередной шторм, при котором обычные функции денег перестают работать. Что с этим делать? Вот в чем вопрос.

Деньги, как бы по определению, обладают несколькими функциями, но у меня большие сомнения в том, что классические определения функций денег сейчас работают.

Начнем…

Первая функция денег - мера стоимости. Согласно этому определению, разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Таково классическое определение. Верно ли оно сейчас?

-Нет!!! Деньги стали вести себя непредсказуемо для простых граждан. Почему? Возникла ситуация, когда специалисты не могут сказать, что будет сегодня и завтра с курсом рубля и с покупательной способностью денег.

Современный механизм эмиссии денег в России, на сумму выручки от продажи нефти и газа в условиях, когда из экономики уходят энергетические ресурсы, а вливаются в неё только долговые обязательства (то есть, ничего не вливается) стал стремительно обесценивать рубль. Как только в связи с санкциями нас отключили от западных кредитов мы остались со своими рублями и обязанностью грузить нефть и газ в обмен на долги. Механизм оценки стоимости товара с помощью обесценивающихся денег оказался сложной задачей.

На самом деле, цена товара зависит от баланса спроса и предложения, и деньги, как товар, не исключение. Поэтому, деньги – постоянно меняющаяся мера стоимости.  Здесь мы видим, что классическое определение денег, как меры, актуально только в условиях стабильной экономики. В условиях же высокой турбулентности, непредсказуемости будущего и нестабильности деньги перестают быть мерой стоимости, поскольку стоимость самих денег становиться величиной слабо предсказуемой. Соответственно, если эталон измерения очень сильно изменяется, то процедура измерения трансформируется в процедуру манипуляции и игры со множеством сценариев развития. Таким образом, деньги, в условиях турбулентности, приобретают функцию непредсказуемого измерения или манипуляции и неуправляемого обмена, при котором одна из сторон, имеющая возможность влиять на покупательную способность денег, может присваивать себе блага за счет того самого изменения покупательной способности денег в то время, как другая сторона не смогла оценить предстоящего изменения.

Случай с черным понедельником декабря 2014 г. продемонстрировал нам воочию пример того, как деньги потеряли свою функцию – измерять товары и услуги. В результате скачкообразного изменения стоимости денег, люди потеряли ориентиры, а их картина экономического пространства нарушилась и поплыла.

По оценкам Всемирного банка, валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2014 году составил в номинальном выражении 2.097 млрд. долларов. А при расчете по паритету покупательной способности (ППС) рубля показатель ВВП будет равен 3.461 млрд. долл., следовательно, можно сказать, что потери от обесценения рублевых средств, размещенных в банках России, в результате обесценения рубля составили: 14% по отношению к ВВП в номинальном выражении; почти 9% по отношению к ВВП, рассчитанному по ППС.

Можно как угодно оценивать то, что произошло, но в итоге манипуляций ЦБ, резкое изменение ППС рубля привело к резкому изменению размерности стоимостей товаров, в результате чего люди получили неоправданные ожидания и разрушение всех прогнозов. Далее возникла паника, а люди бросились в магазины сбрасывать дешевеющие деньги в обмен на товары.

Все манипуляции властей в финансово-банковской сфере, фактически, превратили деньги в инструмент изменения благосостояния людей только из-за изменения их размерности. И это неоспоримый факт. Доверие к рублю подорвано…

Алексей Валентинович Улюкаев (23 марта 1956, Москва) — государственный и политический деятель, доктор экономических наук, министр экономического развития Российской Федерации.

Таким образом, деньги, в современных условиях, для обычных людей – это непредсказуемо меняющийся эталон измерения стоимости. Можно ли утверждать, что такой эталон можно использовать в качестве меры?   

-Сейчас можно уверенно сказать лишь то, что основная масса игроков рынка стала чувствовать себя неуверенно, теперь они, вместо измерения, которое вносит ясность получили необходимость постоянно измерять заново, эталоном, не имеющим стабильного значения. В результате, все «перемеры» разные, и в голове возникает каша неопределенности.

В условиях, когда сохраняется прежний механизм эмиссии, а мы отрезаны от западных кредитов, покупательная способность рубля ежедневно снижается, меняется, плывет.  Те, кто не понимает «как все это работает» абсолютно дезориентированы. Дезориентацией занимаются и средства массовой информации, вбрасывая неизвестно откуда берущиеся данные о росте экономики и инфляцией в 10 – 15%. Кто же может прогнозировать стоимость денег?

Уверены могут быть только те, кто занимается эмиссией, кто меняет «правила игры», а также те, кто может быть в выигрыше от этих трансформаций. Они-то знают, к чему приведут их действия.

Но они разводят руками и утверждают, что они не понимают, как так вышло.  Для чего они так делают? Вопрос!!!

Барак Обама, Президент США.

Промежуточный вывод. 

Сейчас же, цена товара выполняет уже не измерительную функцию, а побудительную функцию (тратить деньги в панике от того, что паритет покупательной способности денег меняется). Все последствия от резкого изменения правил игры я и называю «штормом». И теперь понятно, что 2015 год – это год турбулентных, неожиданных событий, а причиной этой неожиданности являются действия, которые связаны с искажением картины мира со стороны регулятора. Почему он это делает  необходимо разобраться. Пока в выигрыше от этого США, Евросоюз и Регулятор. В проигрыше граждане РФ и игроки, которые сосредоточены на импорте товаров.

Бен Бернанке, глава ФРС США.

Дальше я рассмотрю, что происходит с остальными функциями денег в условиях этого Шторма.

 

Продолжение следует.

Автор: Булат Тухватуллин

Если у вас есть вопрос,
задайте его нашему специалисту!
Задать вопрос:
менеджеру
директору
Ваше имя:
Компания:
Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий: