Казань
Выберите ваш город
Единый федеральный номер (бесплатный):
Работаем с 9.00 до 19.00
г. Казань, ТОЦ "Уницентр", ул. Журналистов, д. 62, оф. 329

Стратегия выживания

Доброе утро, Страна!)))

Я хочу поделиться одной историей, которая началась совсем недавно. Ко мне в социальную сеть постучалась Наталья, и мы начали с ней переписку. И я подумал, что эта история может быть интересной и важной при построении как корпоративных, так и личных стратегий выживания.

Определим круг лиц, кто увидит эту статью:

Стратегия выживания

Нас, кого интересует эта тема, не так много. Несколько тысяч показов в месяц. Однако, замечу, что это и не так мало.

Продолжу. Я опущу стадию знакомства, и первый обмен вопросами, и мнениями с Натальей, и перейду к проблеме стратегии выживания и стратегии развития

Далее следует диалог:

Булат Тухватуллин:

Геномная передача информации – это только часть, связанная с наследственностью, но она опирается на поведение с выбором партнера и это не все так просто, как кажется…

Наталья:

Пожалуйста, подробнее, Вы меня заинтересовали.

Булат Тухватуллин:

Для тех, кто разбирается в математике, есть много странностей в передаче геномной информации. Из одной яйцеклетки в процессе роста создается организм в 100 млрд клеток . То есть в ДНК должна быть заложена программа появления всех этих клеток и их дифференциации и слаженного функционирования в течение всей жизни. При этом каждая клетка опосредованно взаимодействует со всеми остальными 100 млрд клетками. Математическая формула такого программного взаимодействия является число 100 млрд факториал умноженное на количество секунд жизни человека. К этому надо добавить, что клетки организма должны стать разными.

Факториа́л числа n (лат. factorialis — действующий, производящий, умножающий; обозначается n!, произносится эн факториа́л) — произведение всех натуральных чисел от 1 до n включительно.

И они должны для правильного взаимодействия занять определенное место. В итоге получается, что в ДНК должно храниться фантастически огромное количество информации с таким количеством нулей, что обычному человеку и представить нельзя.

Даже 100 млрд (!) – это чудовищно огромная цифра. Как все это умещается в одной клетке ДНК?

Булат Тухватуллин:

Но и этого мало. Ученые выяснили, что для построения белков организма в 100 млрд клеток используется только 1.5% всей ДНК. Для чего нужны остальные 98,5%, им неизвестно. Я уверен, что те, кто ищет в ДНК только коды белков, не совсем или совсем не понимает грандиозности того, что в ней должно быть записано.
Отчасти, задачу построения организма объясняет беременность.
Развивающийся организм ребенка находится в организме матери в течение 9 месяцев, и вот в это время клетки матери как то влияют на создание нового организма . То есть 100 млрд клеток матери запускают передачу информации вне генома . Для того, чтобы понять сложность этого процесса, нужно еще дополнительно отметить, что наши клетки – это тоже сложные строения, в которых, помимо ДНК, содержится еще много всяких органелл типа митохондрий и рибосом, которые сами по себе являются органеллами, то есть существами, которые подобны клеткам. Эукариотические клетки в 10 000 раз больше прокариот…
Ну и самое веселое – это наш мозг. Оказывается наш мозг обладает фантастической пластичностью и изменчивостью, и отдельные области в нем в десятки раз отличаются от особи к особи.
То есть мы, люди, отличаемся своими мозгами друг от друга, так как если бы мы были представителями разных видов… И это очень важно, давайте запомним эту нашу особенность.

Наталья:

Всё это и понятно, и не понятно . Но я хочу знать Вашу цель и метод преобразования себя, чтобы подготовиться к глобальным изменениям человечества. Сама генетика – наука сложная, и я даже не пытаюсь её понять, тут нужны знания и физики, и химии, и математики, и медицины, а вот Ваш метод преобразования человека меня заинтересовал, вот об этом подробнее, пожалуйста.

Булат Тухватуллин:

Продолжим понятно о непонятном.

Будущее растворено в настоящем, и для того, чтобы понять, что нужно делать сейчас, нужно понять, почувствовать его. Каковы ключевые факторы, которые будут играть существенную роль и задавать критические задачи, которые придется решать в ближайшее время?

Когда-то не так давно, в 90-е годы, я познакомился с работой Джея Форрестера по системной динамике, который создал модель поведения сложных систем, которая, трансформируясь, дошла до модели человечества…

И поэтому для определения первого ключевого фактора используем модель Форрестера. Вот его портрет. Обратите внимание на размеры черепной коробки.

Джей Форестер

Первым критическим фактором является ограниченность ресурсов на Земле для существующей парадигмы жизни человечества. Построенные с помощью системной динамики модели показывают, что научно-технический прогресс близок к исчерпанию возможностей развития, в рамках существующих стереотипов поведения людей и пределах нашей голубой старушки-Земли. И мы это чувствуем. В качестве ключевых процессов в исследовании Форрестера—Медоуза были избраны рост мирового народонаселения, рост промышленного производства и производства продовольствия, уменьшение минеральных ресурсов и рост загрязнения природной среды. А вот портрет ближайшего будущего:

Состояние мира

Как впечатления, страна? Чувствуете, что мы пока живем в раю? Снизу, по горизонтальной оси, годы. Синяя линия – это то, где мы сейчас в 2015 году находимся. Теперь, страна, понятно, что будет с кризисом? Понятно, что это надолго и всерьез? И те, кто читает эти строки, возможно, никогда не будут жить в растущей экономике!!! И что нужно серьезно готовиться к тому, что будет происходить? Армагедонщик Хазин был прав, что Америке скоро конец, но только не ей одной.))) Хором будет веселей.

Мы обратимся к тому, что изображено на этой картинке не раз…

Моделирование с помощью компьютеров показало, что при существующих темпах роста населения мира (свыше 2% в год, с удвоением за 33 года) и промышленного производства (в 60-х гг. 5-7% в год с удвоением примерно за 10-14 лет) на протяжении первых же десятилетий XXI в. минеральные ресурсы окажутся исчерпанными, рост производства прекратится, а загрязнение природной среды станет необратимым. И  мы видим, что прогноз, сделанный Форрестером, в основных своих чертах подтверждается. Где то близка точка слома роста на падение… И вот тогда веселуха будет ощущаться в виде особого турбулентного состояния. И мы это чувствуем в виде кризиса. Но то, что творится сейчас, будет восприниматься цветочками… Те выступления армагедонщиков-экономистов, которые рассказывают нам страсти по финансам, ничто по сравнению с этим ничем вроде не примечательным графиком. Но люди, у которых варит котелок и которые имеют воображение, понимают, что нас ждет впереди.

Путь воина

Чтобы избежать такой катастрофы, создать “глобальное равновесие”, Форрестер рекомендовал резко сократить темпы роста населения и промышленного производства, сведя их к уровню простого воспроизводства людей и машин по принципу: новое — только взамен выбывающего старого (концепция “нулевого роста”). Понятно, что эта рекомендация невыполнима. Люди хотят всего и сразу))) Следите за Америкой и поймете, что надо делать.

С этих позиций уровень жизни, приближенно выражаемый величиной валового национального продукта на душу населения, не годился для обобщающего показателя. Форрестер предложил другоe — “качество жизни”, который к тому времени давно уже служит предметом дискуссий, а сам Форрестер трактовал его как интегральный показатель плотности (скученности) населения, уровня промышленного и сельскохозяйственного производства, обеспеченности минеральными ресурсами и загрязненности природной среды. Не менее важными для “качества жизни” признавались масштабы стрессовых ситуаций на работе и в быту, а также качество охраны здоровья. Наконец, высказывалось предположение, что в современных условиях уровень и качество жизни находятся в обратной зависимости по отношению один к другому: чем выше уровень жизни, связанный с темпами роста промышленного производства, тем быстрее истощаются минеральные ресурсы, быстрее загрязняется природная среда, выше скученность населения, хуже состояние здоровья людей, больше стрессовых ситуаций, т.е., в понимании автора, ниже становится качество жизни. Селяви.

Говоря проще, модели, построенные с помощью системной динамики, показывают, что человечество ожидает коллапс! Не факт, что так быстро, но факт, что  проблемы не высосаны из пальца. Войны, голод, смерти миллионов и миллиардов людей. Будущее растворено в настоящем, и это настоящее мы уже чувствуем. Как?

Давайте еще раз посмотрим, как это выглядит на графике.

Состояние мира

Что сопровождает этот процесс исчерпания сейчас? Постоянно идущая информационная война!!! Люди выносят друг другу мозги в борьбе за доминирование. И мы видим на графике, что будет происходить в ближайшее время. У нас есть запас – пару десятков лет, чтобы подготовиться …

Для начала хватит.

Далее я покажу следующие ключевые факторы, на которые, по-моему, следует обратить внимание для разработки стратегии выживания и стратегии развития.

Автор: Тухватуллин Булат

Продолжение

Если у вас есть вопрос,
задайте его нашему специалисту!
Задать вопрос:
менеджеру
директору
Ваше имя:
Компания:
Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий: