Казань
Выберите ваш город
Единый федеральный номер (бесплатный):
г. Казань, ул. Закиева, 4

Судьба прогноза

Часть 4. 

Почему сбылся прогноз?

Не всем я по душе, но я над каждым властно.
Борьбу добра и зла приемлю безучастно.
Я - радость и печаль, я - истина и ложь.
Какое дело мне, кто плох, а кто хорош.
Я - Время.

Прогноз 2030

Однако, многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов. Почему  были утрачены эти возможности?  Задаюсь я вопросом.  Все достаточно просто по моему глубокому заблуждению. И здесь отчетливо проявляется внутреннее противоречие между стремлением к максимальной экономической эффективности и степенью выносливости в случае внешних потрясений.

Судьба прогноза

Россия сейчас прилагает массу усилий к тому, чтобы стать более эффективной в экономическом и технологическом плане. Но при этом надо четко понимать, что есть парадокс: чем быстрее мы будем двигаться в сторону устойчивости к коллапсу, тем меньше будет интерес тех лидеров, кто задает направление движения для того что бы стать устойчивым.  В этом соль. Трудно стоять и думать, когда вокруг все движется!!! И поэтому все движутся, чтобы не понять, что происходит. Улыбаюсь… Хотя предстоящие события отнюдь не оптимистичны. 

По сути, главная проблема заключается в том, что высокая результативность дает прибыль в краткосрочной перспективе. А устойчивость к  потрясениям требует поднятия производительности  и новых решений, а это затратная часть – на НИОКР. Все стремятся к результативности без повышения эффективности, чтобы заработать денег в краткосрочной перспективе. По принципу «раз, и в дамки»))) Но стабильность в более долгосрочной перспективе требует затрат на НИОКР,  нужно думать, а хочется сразу много и вчера.  Большинство людей не хотят тратить деньги на те направления, которые не дают быстрого возврата инвестиций. Никто не хочет исследований и  разработки, все хотят сразу результата. Руководители ставят людям задачу не разработать более эффективные технологии, а ищут экстенсивные  решения за счет напряжения и увеличения масштабов, и это автоматически ведет к потрясениям. Пока у власти стоят люди с мотивацией  бабуинов, я скептически отношусь к возможности того, что устойчивая (самоподдерживающаяся) система будет построена.

Но когда мы подойдем к краю, и начнется все то, что должно случиться, сразу найдутся те, кто  сможет  решить проблему. Почему? Потому, как только начнется голод, тупорылых и меднолобых уберут от власти. Только вот к краю прежде всего подойдут наши дети,  которым придется  жить  в другом мире. И у них нет выбора: они безвинные жертвы.  Их выбор пока за их родителями, которые могут думать)))

И вот здесь начинается то, чего хотят те немногие, кто хочет конкретных советов. Что делать в мире, который обречен?

Но, поскольку эти статьи предназначены для выработки решений, мы не будем торопиться. Почему? Потому что быстрые решения, как правило, ошибочны. А мне и  моему читателю не хочется ошибаться…

А вот если мы будем говорить о необходимости повышать индивидуальную устойчивость к тем потрясениям, которые ждут детей, – такая трактовка термина всем понятна. То есть мы можем создать некое сообщество, мы можем сделать десятки человек более защищенными и специально их подготовить, чтобы они заранее подготовились  к тому, как жить без запасов еды, питья, электричества. Что можно запасти в мире, где кончаются ресурсы? Улыбаюсь. Только разум и мудрость…

И я обращаюсь ко всем: забудьте о том, что нужно спасать весь мир. Весь мир он очень разный. Вместо этого Вы можете давать конкретным людям и группам людей полезные практические рекомендации: как они могут наилучшим образом подготовиться к предстоящему периоду больших потрясений. То есть не надо ждать очередных мудрых решений от своих правительств, наши дети нужны только нам и нам принимать необходимые превентивные меры. Нужно понимать, что спасение утопающих в отсутствие спасателей – это дело рук самих утопающих.

Более того, я понимаю, что те, от кого люди ждут помощи, на самом деле заинтересованы  в другом. В Европе делали попытки затянуть пояса. И что?

Начнем с Британии.

Судьба прогноза

Дэвид Кэмерон

Кэмерон давал четкие и подробные обещания по поводу того, что принесет финансовая политика на основе мер жесткой экономии: это увеличение роста экономики, сокращение безработицы, уменьшение дефицита, а также снижение огромного государственного долга. Короче говоря, Тори заявили, что когда правительство продемонстрирует достаточную «решимость» урегулировать свои проблемы, рынок пойдет ему навстречу, а экономика будет бурно расти. Но что-то случилось на пути к светлому будущему? Британская экономика последние два года показывает отвратительные результаты. Все недовольны.

Нужно было не экономить, а увеличивать расходы на исследования по увеличению производительности. Но это в прошлом. И поэтому не важно, почему не произошло то, что должно было произойти.

Весь вопрос в том, как люди будут переживать в грядущем не замедление, а остановку экономики и откат в прошлое, причем не на два три процента, а на десятки?

Как отмечалось недавно в статье в Financial Times, Британия в настоящее время переживает самую глубокую рецессию за сто лет, а экономический подъем у нее самый слабый за это же столетие. Людей волнует замедление. А что с ними будет, когда все резко начнет сжиматься? Они просто не хотят об этом думать!!!

Судьба прогноза

Страна сегодня официально соскользнула в рецессию, сделав это уже второй раз всего-то за три года. Как отмечает Financial Times в той же статье, прошло уже четыре года с тех пор, как реальный ВВП в стране достиг пика в первом квартале 2008 года, а объем ВВП по состоянию на конец первого квартала 2012 года на четыре с лишним  процента ниже максимального показателя в период до рецессии. И это неслучайно: когда Кэмерон пришел к власти, был пусть незначительный, но вполне реальный экономический подъем, и экономика потихоньку шла вперед с показателем роста в 2%. Всем нужен рост любой ценой. А сейчас нужно повышать производительность и снижать ресурсоемкость.

Рассмотрим другой пример с Грецией.

Судьба прогноза

Ситуация в Греции показывает еще более худшую динамику: все трещит по швам, но людям на это плевать. Взгляните на несчастную Грецию, которая и дальше хочет жить в долг.

Судьба прогноза

Для того, что бы понять, как тяжело бедным Грекам, достаточно взглянуть на средние зарплаты и сравнить их с нашими. Получается, что бедным грекам живется в пять раз лучше, чем нам в России. Они бастуют, а мы нет. И они еще просят у нас помощи. Это при том, что кучу денег из вкладов на Кипре они просто не вернули…

Судьба прогноза

Сравните доходы греков и россиян…

Судьба прогноза

Взгляните на то, как живут бедные греки)))  Кто кому должен помогать?  Но я не об этом.Что произойдет с теми, кто не будет способен бороться за место под солнцем в условиях сжимающейся экономики? Они борятся с забастовками и бунтами, а нужно увеличивать производительность. Пусть продолжают как прежде… А  что в это время будем делать мы?

Судьба прогноза

Поэтому, именно поэтому, в мире, котором столько перекосов и диспропорций, есть  группы людей достаточно защищённые, которым резкое изменение картины мира  представляется полезным и интересным событием для того, чтобы использовать эти перекосы в свою пользу. Таковы правила игры свободного мира. Они хорошо подготовились к этим событиям, и поэтому в момент разворачивания  кризиса они  рассчитывают получить серьезный выигрыш. Однако, продолжим…

В середине апреля 2012 года Деннис Медоуз приехал в Москву по приглашению Института мировых идей, созданного основателем и руководителем группы «Росток» Александром Чикуновым.

Судьба прогноза

Александр Чикунов

Сейчас  Медоуз больше не хочет рассуждать о возможных вариантах демпфирования цивилизационного кризиса. Ему понятна судьба прогноза. Время для реализации мягких сценариев, по его мнению, уже ушло: «В течение ближайших двадцати лет мир ожидает больше драматических перемен, чем за все прошедшее столетие».

Судьба прогноза

Деннис Медоуз - разработчик модели World3

 

Судьба прогноза

Согласно сценарию «все идет, как идет», мы продолжаем потреблять столько, сколько предполагают законы свободного рынка (то есть больше, чем позволяют ресурсы Земли) с соответствующим экономическим ростом и экологическим истощением. В результате к 2030 году произойдет мощный экономический коллапс, по сравнению с которым прежние кризисы и дефолты покажутся благоденствием. Выполнил ли прогноз свою роль?

Судьба прогноза

Пока судьба прогноза печальна… Мы не подготовились. Население резко сократится, еды и чистой воды будет не хватать, а экологические катастрофы начнут усугубляться.  World3 предлагала и оптимистичный сценарий, по которому мировая экономика не пожирает сама себя, но для этого правительства должны были ввести ограничения и начать вкладываться в «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии. Идея вмешательства государства в рынок в 1972 году вызвала бурю негодования и разговоров, что это как раз и приведет к краху и нищете.

Как относиться к прогнозу World3?                              

Можно было бы не обращать внимания на предсказания сорокалетней давности. В конце концов, чем долгосрочнее прогноз, тем он менее точен. 

Graham Turner

Однако, австралийский физик Грэм Тёрнер сравнил прогноз World3 с реальными данными с 1970 по 2000 год. Оказалось, что все тридцать лет мы аккуратно следовали худшему сценарию из предложенных (см. графики). 

Судьба прогноза

График рождаемости и смертности населения планеты

Судьба прогноза

График  услуг  питания и индустриальной продукции

 

Судьба прогноза

График ресурсов и загрязнений окружающей среды

Независимо от Тёрнера, к такому же выводу приходит PBL, голландское Агентство по оценке состояния окружающей среды.

Причины надвигающейся катастрофы могут быть разными. Йорген Рандерс, один из соавторов проекта World3, опубликовал книгу под названием «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет», в которой доказывает, что главную роль сыграет глобальное потепление. Оно особенно усилится к середине века и обернется засухами, наводнениями и пожарами, нехваткой продовольствия, ростом неравенства и глобальными конфликтами. Грэм Тёрнер, анализируя графики, предполагает, что все случится еще раньше, и не из-за потепления, а в результате истощения доступных источников нефти. Развитие продолжится до 2015 года, а следом начнется спад, потому что доступная нефть заканчивается, а недоступную (например, со дна океана) добывать очень дорого. Вероятнее всего, будет целый комплекс факторов, которые пока сложно точно описать и которые в один момент начнут усиливать сами себя.

Весь вопрос в том, что они – дети – смогут с этим сделать?  Подготовим ли мы их должным образом? Вооружим ли нужными компетенциями?   

Детский сад "Вознесение"

Настоящий цикл статей пишется не для того, чтобы поделиться мыслями, а для того, чтобы решать проблему по существу. Поэтому, если у Вас есть желание решать проблему, то Вы можете:

  • Подписаться на этот цикл
  • Получить ответы на вопросы, которые излагаются в настоящей статье
  • Войти в оргкомитет клуба родителей для того, чтобы поучаствовать в созданнии детского сада
  • Оставить комментарий
  • Записаться на бесплатный семинар по обсуждению концепции
  • Получить консультации по прогнозированию.

Вся информация по общению с Вами  в случае Вашей заинтересованости будет осуществляться в режиме строгой конфиденциальности.

В следующей статье я  покажу,  каковы реальные  масштабы угроз.  И что происходит, когда мы подходим к волшебной границе, за которой коллапс?  Я опишу, что такое стратегическое нападение по Суньцзы.  Для чего и почему цены на нефть начали падать? И от кого нам ждать помощи?  Кто лучше подготовится к кризису?

Автор: Тухватуллин Булат

Предыдущая статья - Следующая статья

 

С этой статьей читают:

1.  Прогнозы 2015

2.  Стратегия конкурентной борьбы

3.  Риски и возможности интернет-маркетинга и их цена

4.  Риски сайта

5. Стратегия выживания и точность прогноза

 

Введите E-mail, чтобы подписаться на обновления.
Если у вас есть вопрос,
задайте его нашему специалисту!
Задать вопрос:
менеджеру
директору
Ваше имя:
Компания:
Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий: