Казань
Выберите ваш город
Единый федеральный номер (бесплатный):
г. Казань, ул. Закиева, 4

Системная динамика и точность прогноза

Модель системной динамики

Продолжение диалога

Наталья:

Прочитала и поняла одно -сокращение промышленного производства и роста населения , но как быть со вторым , то что обычно происходит в результате вирусов и войн , а так согласна с вами полностью, крах неизбежен в нашем столетии.

Булат Тухватуллин:

Не торопитесь делать выводы))) Если делать все так, как делалось раньше, то все будет так, как описано в первой статье. Мы же только начали))) Готовьтесь к увлекательному путешествию и поиску решения из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Наталья:

Я готова, это интересно.

Булат Тухватуллин:

Мы проанализируем ключевые факторы и сформулируем критические задачи. То, что мы в итоге сделаем, будет называться стратегией. То есть это такая программа, которая должна быть реалистичной, непротиворечивой и достижимой.

Булат Тухватуллин:

Реалистичность, непротиворечивость и достижимость – главное условие успешности стратегии.

Булат Тухватуллин:

В этой статье мы будем рассматривать контрмеры и варианты сценариев выхода из сложившихся трендов графиков, и как эти сценарии должны повлиять на человечество.

Для того, чтобы продолжить исследования ключевых факторов, сначала попробуем прочитать графики, которые первоначально рассчитал Форрестер.

Исследование ключевых факторов

Начнем с графика прироста населения. Я его выделил желтым цветом. По графику видна положительная динамика прироста, после 2030 года она сменится на быстрое падение. К 2030 году население должно достигнуть 8 млрд человек. А затем, в соответствии с графиком, упасть до 3 млрд человек. Скорость падения численности населения – 5 млрд человек за 70 лет, то есть 700 млн человек за десятилетие, или 70 млн человек в год. То есть темп гибели человечества по прогнозу должен составлять 200 тысяч человек в день. Не слабо? Два средних города в день… Дети, женщины, старики, друзья, враги. День за днем по два города в день монотонно.

Вспоминается Хиросима и Нагасаки…

Хиросима и Нагасаки

Хиросима и Нагасаки

Что тотальные массовые бомбардировки по два города в день на протяжении 70 лет?

В чем причина такой массовой гибели?

Ситуация гораздо прозаичней и страшней.

Причин несколько. Снижение темпов прироста населения. То есть  появилась большая популяция людей, которых научили не иметь детей, и они не хотят их иметь и не могут в силу отсутствия жилья и средств.

Вторая причина видна на графике в виде падения объема продуктов питания. Падение производства продуктов питания по графику должно сократиться втрое. В силу сокращения агро площадей и их выбытия из оборота по ряду причин. В первую очередь ввиду роста экологического загрязнения. Что должно привести к голоду.

Третья причина – рост смертности населения из-за резкого структурного дисбаланса. Доля молодых станет меньше, а старших – больше. В силу накопления пожилого населения резко возрастет вероятность начала естественной убыли стариков в ухудшающихся условиях экономического коллапса при дефиците питания и росте загрязнения, сокращения ресурсов на отопление.

Но так ли точен прогноз? Так ли ужасна картина?

Рассмотрим графики прогнозов системной динамики и реальные тренды.

Прогноз системной динамики

Что мы видим на отрезке в 30 лет с 1970 по 2000 год? Мы видим, что данные системной динамики в основном совпадают. Однако, у нас нет графиков за последние 15 лет, в то время, когда появляется последний шестой технологический уклад постиндустриального общества.

Технология

А что это значит?

Технологические уклады

И вот здесь-то, во время появления шестого уклада, должны произойти серьезные изменения и с прогнозами развития человечества. Мы стоим на пороге перезагрузки.

Перезагрузка

После появления первого доклада по мировой модели системной динамики произошло много дискуссий, и были созданы иные модели системной динамики и прогноза развития человечества.

Согласно первой модели, которую мы проанализировали, если не произойдет никаких качественных изменений, то в начале 21 века сначала начнется резкий спад среднедушевого промышленного производства, а затем – и численности населения планеты.

Динамика развития

Даже если количество ресурсов удвоится, то глобальный кризис лишь отодвинется до примерно середины 21 века.

Динамика развития

Единственным выходом из катастрофической ситуации является переход к планируемому в мировом масштабе развитию по модели глобального равновесия (фактически – «нулевого роста»), то есть сознательная консервация промышленного производства и численности населения.

Динамика развития

М. Месарович и Э. Пестель (1974), уточнили модель системной динамики развития мировой экономики. Стратегия выживания, по мнению М. Месаровича и Э. Пестеля, состоит не в достижении состояния глобального равновесия, а в переходе к органическому росту – системному развитию мировой системы.

И вот здесь-то главная проблема: в реализации стратегии органического роста!!! Стратегия есть, но очень сильна инерция стихийного реактивного развития. Как перейти от анархии, стихийности и режима «давай-давай» в условиях тотальных информационных войн к регламентации и автоматизации на глобальном уровне?

Таким образом, системная динамика как инструмент моделирования и прогнозирования позволяет разрабатывать стратегии даже для такой сложной системы, как человечество, но вот реализация такой стратегии – дело чрезвычайно сложное.

Да, освоение новых ресурсов, внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий может изменить баланс. Но никто не отменял конкуренцию. Информационные войны продолжаются…

Да, пятый сценарий возможен. Но то, что он будет мирным, никто пообещать не может… Все осуществляется в крайне интересных турбулентных и сложно предсказуемых условиях.

Динамика развития

Более того, можно пообещать, что борьба и войны будут нарастать.

Борьба, война

А вот как их вести, и к чему будет приводить эта борьба, мы рассмотрим в следующей статье. Нужно помнить, что если не преодолеть инерционный тренд, то мы, человечество, скатимся к пропасти, от которой нас отделяет несколько десятков лет.

Так что будем думать! Тем более, будем помнить, что в разных регионах мира существуют разные порядки стихийности и разные меры беспорядка. Пока мы очень далеки от скоординированной системной реализации глобальной стратегии

Виртуальная реальность

Продолжение следует...

Автор: Тухватуллин Булат

Предыдущая статья - Следующая статья

Если у вас есть вопрос,
задайте его нашему специалисту!
Задать вопрос:
менеджеру
директору
Ваше имя:
Компания:
Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий: