Часть 4.
Почему сбылся прогноз?
Не всем я по душе, но я над каждым властно.
Борьбу добра и зла приемлю безучастно.
Я - радость и печаль, я - истина и ложь.
Какое дело мне, кто плох, а кто хорош.
Я - Время.
Однако, многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов. Почему были утрачены эти возможности? Задаюсь я вопросом. Все достаточно просто по моему глубокому заблуждению. И здесь отчетливо проявляется внутреннее противоречие между стремлением к максимальной экономической эффективности и степенью выносливости в случае внешних потрясений.
Россия сейчас прилагает массу усилий к тому, чтобы стать более эффективной в экономическом и технологическом плане. Но при этом надо четко понимать, что есть парадокс: чем быстрее мы будем двигаться в сторону устойчивости к коллапсу, тем меньше будет интерес тех лидеров, кто задает направление движения для того что бы стать устойчивым. В этом соль. Трудно стоять и думать, когда вокруг все движется!!! И поэтому все движутся, чтобы не понять, что происходит. Улыбаюсь… Хотя предстоящие события отнюдь не оптимистичны.
По сути, главная проблема заключается в том, что высокая результативность дает прибыль в краткосрочной перспективе. А устойчивость к потрясениям требует поднятия производительности и новых решений, а это затратная часть – на НИОКР. Все стремятся к результативности без повышения эффективности, чтобы заработать денег в краткосрочной перспективе. По принципу «раз, и в дамки»))) Но стабильность в более долгосрочной перспективе требует затрат на НИОКР, нужно думать, а хочется сразу много и вчера. Большинство людей не хотят тратить деньги на те направления, которые не дают быстрого возврата инвестиций. Никто не хочет исследований и разработки, все хотят сразу результата. Руководители ставят людям задачу не разработать более эффективные технологии, а ищут экстенсивные решения за счет напряжения и увеличения масштабов, и это автоматически ведет к потрясениям. Пока у власти стоят люди с мотивацией бабуинов, я скептически отношусь к возможности того, что устойчивая (самоподдерживающаяся) система будет построена.
Но когда мы подойдем к краю, и начнется все то, что должно случиться, сразу найдутся те, кто сможет решить проблему. Почему? Потому, как только начнется голод, тупорылых и меднолобых уберут от власти. Только вот к краю прежде всего подойдут наши дети, которым придется жить в другом мире. И у них нет выбора: они безвинные жертвы. Их выбор пока за их родителями, которые могут думать)))
И вот здесь начинается то, чего хотят те немногие, кто хочет конкретных советов. Что делать в мире, который обречен?
Но, поскольку эти статьи предназначены для выработки решений, мы не будем торопиться. Почему? Потому что быстрые решения, как правило, ошибочны. А мне и моему читателю не хочется ошибаться…
А вот если мы будем говорить о необходимости повышать индивидуальную устойчивость к тем потрясениям, которые ждут детей, – такая трактовка термина всем понятна. То есть мы можем создать некое сообщество, мы можем сделать десятки человек более защищенными и специально их подготовить, чтобы они заранее подготовились к тому, как жить без запасов еды, питья, электричества. Что можно запасти в мире, где кончаются ресурсы? Улыбаюсь. Только разум и мудрость…
И я обращаюсь ко всем: забудьте о том, что нужно спасать весь мир. Весь мир он очень разный. Вместо этого Вы можете давать конкретным людям и группам людей полезные практические рекомендации: как они могут наилучшим образом подготовиться к предстоящему периоду больших потрясений. То есть не надо ждать очередных мудрых решений от своих правительств, наши дети нужны только нам и нам принимать необходимые превентивные меры. Нужно понимать, что спасение утопающих в отсутствие спасателей – это дело рук самих утопающих.
Более того, я понимаю, что те, от кого люди ждут помощи, на самом деле заинтересованы в другом. В Европе делали попытки затянуть пояса. И что?
Начнем с Британии.
Дэвид Кэмерон
Кэмерон давал четкие и подробные обещания по поводу того, что принесет финансовая политика на основе мер жесткой экономии: это увеличение роста экономики, сокращение безработицы, уменьшение дефицита, а также снижение огромного государственного долга. Короче говоря, Тори заявили, что когда правительство продемонстрирует достаточную «решимость» урегулировать свои проблемы, рынок пойдет ему навстречу, а экономика будет бурно расти. Но что-то случилось на пути к светлому будущему? Британская экономика последние два года показывает отвратительные результаты. Все недовольны.
Нужно было не экономить, а увеличивать расходы на исследования по увеличению производительности. Но это в прошлом. И поэтому не важно, почему не произошло то, что должно было произойти.
Весь вопрос в том, как люди будут переживать в грядущем не замедление, а остановку экономики и откат в прошлое, причем не на два три процента, а на десятки?
Как отмечалось недавно в статье в Financial Times, Британия в настоящее время переживает самую глубокую рецессию за сто лет, а экономический подъем у нее самый слабый за это же столетие. Людей волнует замедление. А что с ними будет, когда все резко начнет сжиматься? Они просто не хотят об этом думать!!!
Страна сегодня официально соскользнула в рецессию, сделав это уже второй раз всего-то за три года. Как отмечает Financial Times в той же статье, прошло уже четыре года с тех пор, как реальный ВВП в стране достиг пика в первом квартале 2008 года, а объем ВВП по состоянию на конец первого квартала 2012 года на четыре с лишним процента ниже максимального показателя в период до рецессии. И это неслучайно: когда Кэмерон пришел к власти, был пусть незначительный, но вполне реальный экономический подъем, и экономика потихоньку шла вперед с показателем роста в 2%. Всем нужен рост любой ценой. А сейчас нужно повышать производительность и снижать ресурсоемкость.
Рассмотрим другой пример с Грецией.
Ситуация в Греции показывает еще более худшую динамику: все трещит по швам, но людям на это плевать. Взгляните на несчастную Грецию, которая и дальше хочет жить в долг.
Для того, что бы понять, как тяжело бедным Грекам, достаточно взглянуть на средние зарплаты и сравнить их с нашими. Получается, что бедным грекам живется в пять раз лучше, чем нам в России. Они бастуют, а мы нет. И они еще просят у нас помощи. Это при том, что кучу денег из вкладов на Кипре они просто не вернули…
Сравните доходы греков и россиян…
Взгляните на то, как живут бедные греки))) Кто кому должен помогать? Но я не об этом.Что произойдет с теми, кто не будет способен бороться за место под солнцем в условиях сжимающейся экономики? Они борятся с забастовками и бунтами, а нужно увеличивать производительность. Пусть продолжают как прежде… А что в это время будем делать мы?
Поэтому, именно поэтому, в мире, котором столько перекосов и диспропорций, есть группы людей достаточно защищённые, которым резкое изменение картины мира представляется полезным и интересным событием для того, чтобы использовать эти перекосы в свою пользу. Таковы правила игры свободного мира. Они хорошо подготовились к этим событиям, и поэтому в момент разворачивания кризиса они рассчитывают получить серьезный выигрыш. Однако, продолжим…
В середине апреля 2012 года Деннис Медоуз приехал в Москву по приглашению Института мировых идей, созданного основателем и руководителем группы «Росток» Александром Чикуновым.
Александр Чикунов
Сейчас Медоуз больше не хочет рассуждать о возможных вариантах демпфирования цивилизационного кризиса. Ему понятна судьба прогноза. Время для реализации мягких сценариев, по его мнению, уже ушло: «В течение ближайших двадцати лет мир ожидает больше драматических перемен, чем за все прошедшее столетие».
Деннис Медоуз - разработчик модели World3
Согласно сценарию «все идет, как идет», мы продолжаем потреблять столько, сколько предполагают законы свободного рынка (то есть больше, чем позволяют ресурсы Земли) с соответствующим экономическим ростом и экологическим истощением. В результате к 2030 году произойдет мощный экономический коллапс, по сравнению с которым прежние кризисы и дефолты покажутся благоденствием. Выполнил ли прогноз свою роль?
Пока судьба прогноза печальна… Мы не подготовились. Население резко сократится, еды и чистой воды будет не хватать, а экологические катастрофы начнут усугубляться. World3 предлагала и оптимистичный сценарий, по которому мировая экономика не пожирает сама себя, но для этого правительства должны были ввести ограничения и начать вкладываться в «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии. Идея вмешательства государства в рынок в 1972 году вызвала бурю негодования и разговоров, что это как раз и приведет к краху и нищете.
Как относиться к прогнозу World3?
Можно было бы не обращать внимания на предсказания сорокалетней давности. В конце концов, чем долгосрочнее прогноз, тем он менее точен.
Graham Turner
Однако, австралийский физик Грэм Тёрнер сравнил прогноз World3 с реальными данными с 1970 по 2000 год. Оказалось, что все тридцать лет мы аккуратно следовали худшему сценарию из предложенных (см. графики).
График рождаемости и смертности населения планеты
График услуг питания и индустриальной продукции
График ресурсов и загрязнений окружающей среды
Независимо от Тёрнера, к такому же выводу приходит PBL, голландское Агентство по оценке состояния окружающей среды.
Причины надвигающейся катастрофы могут быть разными. Йорген Рандерс, один из соавторов проекта World3, опубликовал книгу под названием «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет», в которой доказывает, что главную роль сыграет глобальное потепление. Оно особенно усилится к середине века и обернется засухами, наводнениями и пожарами, нехваткой продовольствия, ростом неравенства и глобальными конфликтами. Грэм Тёрнер, анализируя графики, предполагает, что все случится еще раньше, и не из-за потепления, а в результате истощения доступных источников нефти. Развитие продолжится до 2015 года, а следом начнется спад, потому что доступная нефть заканчивается, а недоступную (например, со дна океана) добывать очень дорого. Вероятнее всего, будет целый комплекс факторов, которые пока сложно точно описать и которые в один момент начнут усиливать сами себя.
Весь вопрос в том, что они – дети – смогут с этим сделать? Подготовим ли мы их должным образом? Вооружим ли нужными компетенциями?
Настоящий цикл статей пишется не для того, чтобы поделиться мыслями, а для того, чтобы решать проблему по существу. Поэтому, если у Вас есть желание решать проблему, то Вы можете:
Вся информация по общению с Вами в случае Вашей заинтересованости будет осуществляться в режиме строгой конфиденциальности.
В следующей статье я покажу, каковы реальные масштабы угроз. И что происходит, когда мы подходим к волшебной границе, за которой коллапс? Я опишу, что такое стратегическое нападение по Суньцзы. Для чего и почему цены на нефть начали падать? И от кого нам ждать помощи? Кто лучше подготовится к кризису?
Автор: Тухватуллин Булат
Предыдущая статья - Следующая статья
С этой статьей читают:
2. Стратегия конкурентной борьбы
3. Риски и возможности интернет-маркетинга и их цена
4. Риски сайта
5. Стратегия выживания и точность прогноза