Часть 8.
Какой прогноз наиболее полно отражает ключевые факторы и риски развития мировой экономики?
Не всем я по душе, но я над каждым властно.
Борьбу добра и зла приемлю безучастно.
Я - радость и печаль, я - истина и ложь.
Какое дело мне, кто плох, а кто хорош.
Я - Время.
Таким образом, для разработки концепции я принимаю, что ключевые факторы и риски развития мировой экономики наиболее полно отражены в модели World3. Период безоблачного благоденствия позади, впереди предстоит схватка с глобальными вызовами.
Прогнозы ведущих консалтинговых компаний и банков представляют собой некие агрегаты, которые, конечно же, как-то отражают обстановку в экономике, но опираться на них нельзя, так как эти данные являются комбинацией пустого (кажущегося) и твердого. А комбинация пустого и твердого это – пустое.
Первые этапы кризиса, прогнозируемого World3, уже начались. Глобальный финансовый кризис 2007-2008 и продолжающийся экономический спад может быть предвестником последствия нехватки ресурсов.
Человек, который дочитал эту статью до этой строчки и способный представить прогнозируемое будущее, может начать испытывать тревогу. Понятно, что мы сползаем… Куда?
Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.
Для тревоги (и для многих форм страха) в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: человек находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем переносит этот опыт в своё будущее.
Можем ли мы позволить себе не подготовить детей к этому будущему?
Есть другой образ тревоги – сигнал горна о начале атаки. В этом случае вместо смутных сомнений есть ясная реакция на вызов. Готовность к действиям на пределе возможностей.
Я сделал свой выбор. На мой взгляд, предлагаемый набор рисков и подобранных критических задач оптимален, как с точки зрения пессимистического сценария, так и с точки оптимистического. Те, кто получит предлагаемое концепцией воспитание, станут элитой предстоящего мира вне зависимости от конкретного тренда. То есть я верю, что они в любом случае сделают мир лучше)))
Весь вопрос – будем ли мы им помогать готовиться справиться с этим?
Настоящий цикл статей пишется не для того, чтобы поделиться мыслями, а для того, чтобы решать проблему по существу. Поэтому, если у Вас есть желание решать проблему, то Вы можете:
Вся иноформация по общению с Вами в случае Вашей заинтересованости будет осуществляться в режиме строгой конфиденциальности.
В следующей статье проведем первую инвентаризацию и визуализацию надвигающихся рисков.
Автор: Тухватуллин Булат
Предыдущая статья - Следующая статья
С этой статьей читают:
3. Системная динамика и точность прогноза