Часть 6.
К чему ведет существующая политика экспорта нефти и газа при подходе к границе исчерпания?
Не всем я по душе, но я над каждым властно.
Борьбу добра и зла приемлю безучастно.
Я - радость и печаль, я - истина и ложь.
Какое дело мне, кто плох, а кто хорош.
Я - Время.
Посмотрим детали.
График запасов нефти
График добычи нефти и график потребления нефти
Анализ графиков запасов говорит, что Россия, к примеру, по запасам, занимает 8 место, а по добыче – 2 . То есть она непропорционально очень быстро истощает свои запасы и приближается к пределам роста. В то время как уровень потребления у нее всего восьмой в мире. Следовательно 4/5 наших запасов нефти идут на экспорт.
Можно ли так вести себя сейчас? Что ожидает нас в момент истощения запасов? Зависимость!!! За пределами роста – зависимость!
На сколько лет хватит запасов нефти? Где пределы роста?
Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2012 год) 257 млрд тонн (1467 млрд баррелей), неразведанные оцениваются в 52-260 млрд тонн (300-1500 млрд баррелей).
Мировые разведанные запасы нефти оценивались к началу 1973 года в 100 млрд тонн (570 млрд баррелей). Таким образом, в прошлом разведанные запасы росли (также растёт и потребление нефти – за последние 40 лет оно выросло с 20,0 до 32,4 млрд баррелей в год). Однако, начиная с 1984 г., годовой объём мировой нефтедобычи превышает объём разведываемых запасов нефти. Мировая добыча нефти в 2012 г. составляла около 5,7 млрд тонн в год, или 32,8 млрд баррелей в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 43 года, неразведанной - ещё на 10-50 лет. Нужно помнить, что нефть будет заканчиваться в разных странах по-разному. Нужно помнить, что мы уже находимся в теле прогноза у края пропасти. Так же нужно понимать энергетическую эффективность добычи.
Если Вы тратите определенное количество энергии, чтобы добыть то же определенное количество энергии, чисто финансовая составляющая значения уже не имеет. Как только количество потраченной на добычу энергии и полученной в нефти энергии сравняются, добыча станет абсолютно бесполезной. На раннем этапе нефтедобычи в Соединенных Штатах коэффициент возврата вложений в добычу энергоресурсов составлял 100. То есть, грубо говоря, для того, чтобы добыть 100 тонн нефти, надо было затратить одну тонну ее энергетического эквивалента. Сейчас же в США эта величина сильно упала и находится в диапазоне от 15 до 30, в зависимости от месторождений: где-то добывать легче, где-то сложнее. И тенденция к дальнейшему снижению прослеживается совершенно четкая. В странах ОПЕК этот коэффициент в среднем еще держится на уровне 30. Первыми исчерпываются месторождения, расположенные поблизости и доступные для легкой добычи. Коэффициент возврата будет падать неизбежно. И мы догоняем по коэффициенту возврата США. Мы вынуждены бороться за шельф Ледовитого океана. А это плохой признак приближения к пределам роста.
Что мы можем противопоставить этому для того, чтобы наши дети не нуждались в защите от того наследия, которое мы им оставим?
Настоящий цикл статей пишется не для того, чтобы поделиться мыслями, а для того, чтобы решать проблему по существу. Поэтому, если у Вас есть желание решать проблему, то Вы можете:
Вся информация по общению с Вами в случае Вашей заинтересованости будет осуществляться в режиме строгой конфиденциальности.
В следующей статье я проанализирую один из прогнозов крупной известной транснациональной западной консалтинговой компании, используя один из абзацев трактата Суньцзы «Искусство Войны». Вам решать, как относиться к таким прогнозам…
Автор: Тухватуллин Булат
Предыдущая статья - Следующая статья
С этой статьей читают:
2. Стратегия конкурентной борьбы
3. Риски и возможности интернет-маркетинга и их цена
4. Риски сайта
5. Стратегия выживания и точность прогноза