Казань
Выберите ваш город
Единый федеральный номер (бесплатный):
г. Казань, ул. Закиева, 4

Азбука интернет-войны: статья первая часть первая


Юсуф Булгари

Мы начинаем серию статей «Азбука интернет войны» в которой постараемся для клиентов популярно описать серию наших заблуждений относительно стремительно формирующихся подходов инструментов войны в области виртуального мира 

Статья первая

«О нескучном периоде кризиса или Что делать во время кризиса 2013-2014 г.»

Содержание статьи

  • Часть первая
    • «О том как экономия создает непреодолимые ограничения»
  • Часть вторая
    • «Песня о том, как пели песенку слоны»
  • Часть третья
    • «О правиле слабого звена и Искусстве ведения интернет войны»
  • Часть первая
    • «О том, как экономия создает непреодолимые ограничения»

Всё для интернет-фронта, всё для победы

Идёт путник, видит на дереве сидит мужик и пилит сук на котором сидит. Путник ему говорит:

— Что ты делаешь?! Ты же упадёшь.
Мужик ему недовольно:

— Иди, иди! Ничего не случится!

Путник проходит несколько метров, слышит хруст, шлепок и крик: 
— Ах ты колдун проклятый!

Эта статья посвящена анализу внутренних ограничений и их преодолении в условиях невидимой маркетинговой войны в интернет-пространстве. Если вы намерены стать победителем в этой войне, то тогда эта статья для вас

Я уверен, что и без того ожесточенная конкуренция в интернете обострится в период роста негативных последствий кризиса в 2013-2014 годах. Почему я так считаю:

Сужение рынка и замедление экономики не являются приговором. Кризис это, прежде всего, гарантированная оптимизация. Те, кто не пройдет стадию оптимизации, перестанут существовать. Главным ключевым ограничением во время кризиса является конкурентоспособность – способность получать заказы в условиях обостряющейся конкуренции.

Главным ограничением для повышения конкурентоспособности является дефицит средств, который неизбежно заставляет уменьшать бюджет на маркетинговые войны. И поэтому неизбежно компании будут переносить основные усилия по конкурентной борьбе в интернет пространство. Почему? Потому что маркетинговая борьба в интернете существенно дешевле, чем борьба в офлайне. Это безусловно приведет к повышению бюджетов компаний на интернет-маркетинг. И с этим вроде все понятно, и понятно, что те, кто выберет этот путь, сможет выиграть в конкурентной борьбе у тех, кто не поймет, что это выигрышная стратегия. Однако не все так просто, и среди тех кто встанет на тропу войны за клиента в интернет-пространстве, не все добьются успеха, поскольку борьба и война в интернет-пространстве — это высокотехнологичная борьба с массой подводных камней и неочевидных ограничений. И те, кто не учитывает эту особенность, обязательно столкнутся с массой неожиданностей. Все дело в том что борьба в интернете предполагает на самом деле высокоинтеллектуальную борьбу в сознании клиента с использованием технологических IT инструментов автоматизации и искусства в области ведения управленческой борьбы, управления реальностью, искусства ведения маркетинговых войн.

И как это не печально, главным врагом в этой войне являются собственные неадекватные представления.

Для дилетанта все выглядит очень просто — нужно создать сайт, где необходимо описать свои услуги и организовать прием и обработку заказов. И дилетанты, конечно же, уверены, что сделают это легко. Однако 90% сайтов не то что не являются конкурентоспособными, а просто не могут выполнять функции продающего сайта. Главной засадой на пути создания продающего сайта являются предложения по созданию малобюджетного сайта из так называемых полуфабрикатов. Главное достоинство таких сайтов, дешевизна, является и главным ограничением в развитии их конкурентоспособности Такие сайты по структуре похожи друг на друга как братья-близнецы. Делают такие сайты все кому не лень. Ребята, которые еще хоть как то соображающие в технологии программирования, но, как правило, совсем не разбирающиеся в бизнес-маркетинге, могут на раз сделать такой сайт. Но не факт, что такой сайт будет способен конкурировать и привлекать посетителей. Факт в обратномL. Статистика показывает, что владельцы таких сайтов будут обречены на неудачу. И поскольку люди учатся только на своих ошибках, ряды тех,  кто закрывает себе путь для эффективной деятельности будет пополнять ряды экспериментаторов по Дарвину — банкротов.

И даже сайты с хорошей посещаемость и интенсивно продвигающиеся уже не являются гарантом успеха. То, что было эффективно вчера, сегодня перестает работать. К нам обратился клиент, который настоятельно требовал что бы мы продвинули его в топ 1 поисковых систем, откуда его выдавили сайты федеральных компаний. Как ни пытались ему объяснить наши специалисты, что его сайт требует реинжиниринга для того, чтобы сделать то, что он хочет, он ни в какую не хотел понимать, что это невозможно. Главным препятствием на пути принятия верного решения была его убежденность в том, что он знает, что нужно делать. Человек который понимает разницу между тем что он знает и между тем что он думает, что знает, как правило способен понять, что он не знает и впоследствии узнать. Тот же, кто этого не понимает, обречен на гарантированное застревание, в ситуации, где он путает знания с иллюзией знаний. По этому поводу вспоминается анекдот, который поставлен в качестве эпиграфа к этой статье:

Идёт путник, видит на дереве сидит мужик и пилит сук на котором сидит. Путник ему говорит:

— Что ты делаешь?! Ты же упадёшь.
Мужик ему недовольно:

— Иди, иди! Ничего не случится!

Путник проходит несколько метров, слышит хруст, шлепок и крик: 
— Ах ты колдун проклятый!

 

Мир для тех, кому мерещатся колдуны интересен и пестрит неожиданностями, сюрпризамиJ. В таком мире точно некогда скучать. 

Мы вправе делать выборы, но не вправе выбирать последствия от этих выборов.

Конечно, каждый вправе думать, что ему дадут за пять рублей сотню. Однако на пути к такой цели порой возникают препятствия… Сначала нужно достать пять рублей…

— Мама, дай пять рублей, я хочу купить игрушку за сотню.

— Что? Четыре рубля? Зачем тебе три рубля? Тебе и двух хватит. Вон, рубль на холодильнике! Что, не можешь достать?

Тогда возьми эти десять копеек и не в чем себе не отказывай… Да, сдачу в девять копеек отдашь мне, и не забудь, что скоро процентная ставка повысится!

А ты точно гарантируешь мне что вернешь сотню если не сможешь купить эту игрушку?

 

Экономия в самом экономичном способе ведения маркетинговой войны должна иметь разумные пределы. Теория ограничения систем рекомендует для поиска таких пределов не пытаться тупо и до безобразия урезать расходы, а стараться снимать ключевое ограничение и подчинять деятельность всей компании снятию этого ограничения. Нужно сделать выбор между большим количеством сделок и необходимым бюджетом для получения необходимого количества посетителей и конверсии их в сделки, и желанием сократить этот бюджет вместе с сокращением и посетителей и конверсией.

Чудес не бывает, и рассчитывать расходы на сайт нужно не по средне сдельной системе а на основе реальной конкурентной ситуации. Зачастую клиенты руководствуются принципом Не удалось возглавить атаку? Держись позади и у тебя появится шанс возглавить отступление☺.  

Если конкурентная борьба по услуге или товару не очень развита, то тогда можно обойтись небольшими суммами, и сайт можно сделать простой. Но если в сегменте, на котором работает клиент в интернете, идет жесткая конкуренция, то минимальная цена по рынку за сайт — это деньги на ветер. Хотите понять сколько будет стоить сайт? Отыщите сайт лидера и попросите профессионалов оценить, сколько будет стоит домен, хостинг, сайт, его контекст и продвижение. И в этом случае ваши представления будут наиболее адекватны. Нужно помнить, что отсутствие сайта лучше, чем плохой сайт.

Продолжение следует

Автор: Тухватуллин Булат

Динара
19 августа 2013 17:45
Проблема в том, что многие не компетентны в данном вопросе. Отсутствует представление о том что, вкладывая в интернет маркетинг можно увеличить значительно продажи и заработать большие деньги. Пока на данный момент мало кто видит угрозу кризиса. Вот когда коснется, тогда возможно люди и задумаются, начнут искать выходы из этой ситуации.. А пока очень сложно объяснять, что таким образом они подстраховывают себя от кризиса.
Имя:
Электронная почта (не публикуется):
Комментарий:
 
Если у вас есть вопрос,
задайте его нашему специалисту!
Задать вопрос:
менеджеру
директору
Ваше имя:
Компания:
Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий: