Казань
Выберите ваш город
Единый федеральный номер (бесплатный):
Работаем с 9.00 до 19.00
г. Казань, ул. Закиева, 4

Маркетинговые игры


Рустем Гараев
генеральный директор компании
На страницу автора
Все статьи автора

Smartрица

Для повышения лояльности и увеличения продаж, руководство компании «Электрокомплект» поставило задачу организовать два on-line конкурса: для своих клиентов и своих менеджеров. Вместе мы создали конкурс “Smartрица.

SmartricaЭлектрокомплект - это крупнейшая и динамически развивающаяся компания в РФ в области поставок электротехнической продукции и оборудования, входящая в пятерку ведущих дистрибьюторов зарубежного и отечественного электрооборудования в России.

 

На рынке электрооборудования с продажами сложилась такая ситуация, что у закупщиков, как правило, есть несколько поставщиков, и они работают в режиме постоянного сравнения их условий поставки и цены по различным товарам, которые им нужно приобрести.

Целью организации конкурса было создать дополнительную мотивацию для закупщиков приобретать больше продукции у «Электрокомплекта», забрав тем самым некоторый объем у конкурентов. Дополнительно преследовалась задача нацелить покупателей на товары с высокой маржинальностью.

Компания сама проработала конкурс, продумав его в виде игры, запускающей соревновательный механизм среди участников. Перед нами стояла задача качественно реализовать идеи нашего клиента.

Среди спонсоров конкурса «Smartрица»:

 Логотип Schneider Electric  Логотип EKF  Логотип shine

Еженедельно разыгрывается целый комплект подобных призов:

Разыгрываемые призы

Маркетинговая гениальность Смартрицы в том, что она направлена на тех, кто на местах принимает решения – менеджеров по закупкам.

Мы быстро подхватили идею конкурса, и, буквально, за несколько недель, разработали его функционал. Поскольку сайт elecomt.ru создан на нашей системе администрирования, с особенными сложностями мы не столкнулись. Однако встретились с некоторыми трудностями. Чтобы подробнее рассказать о них, мы взяли интервью у нашего ведущего программиста.

-Что было технически самым трудным в реализации конкурса?

-Самым трудным было интегрировать сайт Smart-shop.pro, который написан на языке программирования MML, со страницей конкурса,которая была написана на PHP.

-Какие подобные конкурсы ты еще разрабатывал?

-Раньше я уже занимался разработкой площадок для конкурсов и опросов, например, для сайта «Мой любимый детский Врач».

-Какие можешь вспомнить интересные ситуации при разработке?

-Интересно было заниматься настройкой всплывающих окон для сайта с помощью Mx box. Для качественного выполнения задания я углубился в тему и узнал много нового для себя.

-Четко ли сработала команда BulgarPromo при реализации проекта?

-Да, возникающие задачи и вопросы как со стороны клиента, так и со стороны команды оперативно регулировались.

-Пришлось ли что-нибудь переделывать? Что именно?

-Переделывать ничего не нужно было, но по просьбе клиента доработали несколько деталей.

-Наблюдаешь ли ты сам, как проходит конкурс, что интересного вы видите при этом?

-Первое время активно следил за конкурсом. Сейчас уже нет, так как весь конкурс автоматизирован и сделан так, чтобы за ним мог следить всего лишь один человек со стороны клиента.

-Что бы Ты сам добавил в конкурс?

-На мой взгляд, площадка выполняет свою задачу хорошо и сейчас.

 

Ярусланов Роман«Основная особенность конкурса, в отличие от других мотивирующих программ, заключается в том, что мы мотивируем закупщиков не на сумму объема закупок (он продолжает покупать столько продукта, сколько нужно для его бизнеса), мы мотивируем его на расширение ассортимента продукта-спонсора игры, мотивируем его на работу по поиску и замен альтернативных продуктов от спонсора, заменяя им ранее закупаемые продукты, это исключительная особенность Смартрицы – она для нас и является ключевой, одновременно с этим уравнивает шансы различных по размеру бизнеса клиентов – важна не сумма покупки, а ассортимент.

При разработке площадки все поставленные задачи оперативно решались командой BulgarPromo. После запуска конкурса возросло количество клиентов, размещающих заказы на акционные товары от наших спонсоров. Сайт стабильно работает, и сейчас у нас не возникает никаких проблем при наполнении контентом и администрировании площадки,» - рассказал коммерческий директор «Электрокомплект» Ярусланов Роман.

Мы постарались сделать площадку конкурса максимально удобной как для участников, так и для администратора:

  • ·Конкурс автоматически связывается с каталогом товаров – Smart-shop, обновление информации происходит практически сразу.
  • ·Вся необходимая информация расположена на странице конкурса, участникам не приходится тратить время на поиск дополнительных сведений о конкурсе
  • ·Для администрирования конкурса достаточно одного человека
  • ·Система моментально сообщит нашим специалистам и администратору конкурса, если где-то произойдет сбой, например из-за интернет-провайдера нарушится связь Smartрицы со Smart-shop.
  • ·Площадка отлично вписалась в общую структуру сайта и имеет адаптивный дизайн, то есть в Smartрицу удобно играть и при помощи смартфонов
  • ·Проект открыт для реализации новых идей клиента

Конкурс проводится каждую неделю, с понедельника по пятницу. За оформление заказов на акционные и уникальные товары менеджеры получают специальные баллы (smartики) , которые могут потратить в гонке за понравившимся призом. Чтобы подстегнуть участников, всем доступен список, в котором можно увидеть лидеров гонки, а также посмотреть, на каком ты месте.

Такой же конкурс проводится и для менеджеров компании «Электрокомплект», которые получают баллы и smartики за продажи товаров, и, конечно, получают призы по результатам недели!

Если говорить о цифрах, то ежедневная аудитория страницы конкурса на сайте – 300-350 посетителей.

Ежедневная аудитория страницы конкурса

За три месяца свои призы получили более 100 человек. Их счастливые лица вы можете увидеть на сайте - http://elecomt.ru/smartritsa/prize.

Победители конкурса

Данис Анварович Камилов"Удобно, что единожды продуманная и запущенная акция работает с минимальными затратами на администрирование. Конкурс, как будто, идет сам собой и не требует к себе большого внимания," - поделился генеральный директор компании "Электрокомплект", Данис Анварович Камилов.


Рустем Гараев

 

"Smartрица стала для нас очень интересным проектом, в котором мы смогли применить в полный рост наши навыки, приобрести дополнительный опыт и осуществить решение задачи, поставленнойклиентом. Работа с компанией «Электрокомплект» - всегда ценный опыт для команды BulgarPromo," - высказал свое мнение  директор BulgarPromo, Рустем Гараев.

 

 

Юсуф Булгари

Комментариев нет. Будете первым?
Имя:
Электронная почта (не публикуется):
Комментарий:
 
Если у вас есть вопрос,
задайте его нашему специалисту!
Задать вопрос:
менеджеру
директору
Ваше имя:
Компания:
Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий: